Сайты на конструкторах: сложности продвижения

продвижение сайтов на конструкторах

Конструкторы сайтов

Собственный сайт необходим почти любому бизнесу. Но не всегда компания или предприниматель обладает необходимыми возможностями или бюджетом для его создания. В этом случае весьма полезными могут оказаться сервисы конструирования сайтов такие, как WIX, uCOZ, Setup и др. Они предлагают пользователю без особых знаний веб-мастеринга легко и условно бесплатно собрать свой сайт из уже готовых частей, шаблонов, как конструктор.

Благодаря конструкторам можно создать как простой сайт-визитку, так и интернет-магазин. И при этом не требуется знать язык программирования: функционал конструкторов позволяет добавлять на страницы сайта уже готовые блоки мультимедиа, остаётся только наполнить их контентом. Поэтому на создание сайта затрачивается минимальное время.



Конструкторы сайтов содержат большое количество шаблонов для оформления, дизайна страниц и обширный выбор функциональных блоков. Имеют, как правило, простой и удобный интерфейс, в структуру которого входят опции добавления страниц, их редактирования и дизайна, продвижения и поддержки сайта. Вся работа с сайтами на конструкторах происходит онлайн, все данные хранятся в облаке.

Такие конструкторы предлагают свои базовые функции бесплатно, на тарифе минимальных возможностей, для применения более сложных и расширенных настроек обычно требуется перейти на платный тариф.

Простота и скорость создания — главные преимущества сайтов на конструкторах. Но если говорить о продвижении сайта, то можно обнаружить ряд непреодолимых трудностей.

Почему сайты на конструкторах продвинуть сложно?

сложности продвижения сайтов-конструкторов

В конструкторах сайтов можно, как и на обычном сайте, размещать метатеги, ключевые слова и SEO-тексты. Но практика показывает, что шаблонные сайты не пробиваются в топ поиска, хотя некоторые конструкторы даже предоставляют возможность платной настройки SEO. И на это есть свои причины.

Во-первых, для SEO важно правильно настроить кодировку страницы, чтобы поисковые роботы верно её проиндексировали. А конструкторы не позволяют программировать код, не дают настраивать важные для оптимизации файлы .htaccess и robots.txt, расставлять необходимые метатеги и настроить редирект. Лишь некоторые из них и только на платной основе предоставляют доступ к файлам.

Во-вторых, хоть это и Ваш сайт, с Вашим контентом, но всё же он Вам не принадлежит полностью, Вы не имеете к нему полного доступа. Ведь домен находится на чужом хостинге. А значит, Вы не сможете при необходимости перенести сайт на свой хостинг. Только единичные конструкторы предоставляют услугу переноса сайта, разумеется, и тариф обслуживания будет выше.

Также доменное имя формируете тоже не Вы, следовательно, не будет и запоминающегося названия. А продвигать домен с длинным и непонятным именем гораздо сложнее.

В-третьих, без возможности программирования на сайт невозможно добавить каких-либо новых элементов. Конструктор предлагает только шаблонные формы из списка. Также не получится вставить на сайт сторонний контент и медиафайлы или собственный дополнительный скрипт. Это ограничивает возможности наполнения страниц и индивидуальной настройки сайта.

В-четвёртых, всё вышесказанное означает, что Вы не сможете отредактировать сайт в соответствие со всеми запросами клиента или собственными пожеланиями. Вам придётся довольствоваться только теми функциями, которые подготовили для Вас разработчики конструктора.

То же касается и дизайна — он будет не уникальным, таким же, как у сотни пользователей, Вы не будете отличаться от конкурентов. В итоге, Ваш сайт может быть неудобен для пользователей и не отвечать особенностям Вашего бизнеса. Это негативно скажется на конверсии сайта.

В-пятых, для SEO продвижения важна репутация сайта, поисковики оценивают качество всех сайтов хостинга. А на конструкторах, как правило, создают сайты новички или компании с низким бюджетом — в обоих случаях сайты оказываются, мягко говоря, не лучшими.

Недостатки конструкторов сайтов

Таким образом, у сайтов на конструкторах есть несколько существенных недостатков:

  • Ограниченные возможности при создании, управлении и продвижении
  • Шаблонность, не уникальность дизайна
  • Чужая собственность и отсутствие гарантий
  • Медленная загрузка страниц, так как владельцы хостингов предоставляют ограниченное место для хранения файлов на сервере
  • Нежелательная реклама, которая будет принудительно размещаться на Вашем сайте
  • Фавикон (иконка сайта на закладке браузера) с логотипом конструктора — сложность идентификации
  • и другие

Эти недостатки можно сгладить на тарифах с более высокой стоимостью. Однако далеко не все конструкторы сайтов дают такую возможность, и в результате, всё равно уступают созданию собственных хостингов.

Как продвигать сайты на конструкторе?

Продвигать сайт, находящийся на чужом хостинге и сделанный по шаблонам, невероятно сложно, хотя всё-таки возможно. Единственное условие — очень большие денежные вливания: оплата более удобного тарифа на сервисе конструктора, привлечение большого количества специалистов и колоссальный рекламный бюджет, так как менее затратное SEO не сработает для конструктора. Такие условия абсолютно не выгодны заказчикам.

Поэтому компании, занимающиеся SEO, редко берутся за сайты-конструкторы. Наше агентство по продвижению сайтов, SEOSKY, также не работает с конструкторами. Потому что нам важен высокий результат проделанной работы, а его мы гарантируем только для качественных сайтов на собственном хостинге, с грамотным кодом и возможностью настройки любого необходимого функционала.

konstruktor-site-3

Поделиться

Сайт является прокси версией сайта $proxy_host, в всязи с запретами в РФ и Украине. Данная копия исключительно для частного использования. Огромная просьба, обращатся по контактам.